30日無料お試し

ピアノ上達のヒント

ピアノ初心者に向け、楽譜の読み方のコツやポイント、記事などを紹介していきます。

ピアノの初級、中級、上級とは?

ピアノの初級、中級、上級を「バイエル」「ブルグミュラー」「ソナチネ」「ソナタ」を使って、整理していきます。

ピアノの独学について

色々な難しさを伴う、ピアノ独学。初心者の方はつまずかないように、やさしい教材を選びましょう。

難曲に挫折しない練習法【部分練習】

曲を数小節やフレーズごとに分ける部分練習で、難曲も段階的にマスター。部分練習での注意点もご案内。

1つのヘッドホンで電子ピアノと曲の音を聴く方法

オーディオミキサーや無料のピアノ音源を使って、1つのヘッドホンで電子ピアノと曲の音を聞く時に必要なもの、接続をご案内します。

iPadと鍵盤をMIDI接続する方法

iPadと鍵盤をMIDIで接続すると、iPadアプリの音源をリアルタイムで演奏できるようになります。また、ピアノマーベルでは演奏結果がアプリに反映され、採点が行われるようになります。接続方法をオススメのMIDIインターフェースとともにご案内。

クラシックピアノとポピュラーピアノの違い

大きな違いはクラシックは楽譜を読んで、それに忠実に弾く。ポピュラーはコードネームを見て弾くです。実際に譜面を見比べて違いを見ていきましょう

ピアノ初心者から、保育士のピアノ実技試験に合格するには?

幼稚園・保育園の先生になるのに必要なピアノのレベル。全くの初心者から、弾き歌いをできるようにする練習の順序をご案内。

ピアノソフトを使う利点

整理、即座の採点、上達の記録など、デジタル移行によるメリットをご紹介。

ピアノマーベルYouTubeコンテスト2016入賞動画

生徒さんがよりやる気になれる場を提供するため、YouTubeのビデオコンテストを毎年開催しています。2016年度の入賞演奏をご覧ください。